当前位置: 首页 > 正文

争取成为孩子们生命中正确的遇见

政治系1301班 张佳苗

转眼间,在这里已经过了两个月的时间。惊觉时光转瞬即逝,和你们朝夕相处的时间已屈指可数。看到了一句话:错过的是风景,留下的是人生。这句话,给了我莫大的灵感。我不满足于只是做孩子们生命中那一抹可有可无的风景,毕竟,他们还很小,我想做的是对他们的人生有或多或少的影响的一位“良师益友”。我自然也清楚,这对于初登讲台的我来说,何尝不是异想天开。但是,自从了解到十四岁之前是孩子们阅读习惯养成的黄金阶段,我就突然意识到,我出现在一个于孩子们而言最重要的阶段。所以责任感和使命感驱使我不能仅仅成为他们生命沿途的风景,而应该努力引导到他们养成正确良好的习惯,成为他们生命中那一个正确的遇见。

“教育就是培养人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责,去掉可能沾染的各种“污秽”,培育人身上的精神的种子“。看到这一句话时,发现“教育”二字中,育字更重要,也更艰难!

四月二号,因为可以回家,所以让我有无限的期待,但真正坐上出租车,与学校渐行渐远时,我们三个人开始沉默。与他们相处一个月后,第一次离开原来就有诸多不舍。关于孩子们的点点滴滴在回忆里肆虐的游走,回家的喜悦瞬间荡然无存。我们甚至想到了真正离开的那一天,想让孩子们送,却又更害怕看到他们的那种心境,刹那间,脑海里就只有两个字“珍惜”……

这一个月,自然比第一个月更加得心应手。但也是属于摸着石头过河,也在不断地完善自己的教学方法,良莠兼备。

上个月临近放假时去子干联校听了寇静同学的一堂课,其中郝晓东队长讲了生字的讲授方法,王芳老师讲了阅读课的开展方法,受益匪浅。郝队长的一段话让我印象深刻,他说,孩子们上课注意力不集中,有两个极端,要么他完全不会,要么就是老师讲授的知识这个孩子早已掌握。这些话鞭策我反思了近一个月以来的教学活动,因为在我的课堂上,有几个小男孩就总是故意捣乱,不听讲。我总是固执的以为是我一开始就没有树立好做教师的威严,没有威信,所以他们才敢在我的课堂上肆意妄为。不得不承认,这几个孩子是最让我头疼的孩子,因为他们,导致我一节课有半节课实在整顿课堂秩序,课堂效果是可想而知的。所以在听郝队长讲这段话之前,我用的方法是“杀鸡儆猴”,希望能通过惩罚制度让他们服从听话,也给其他同学一个警醒。但效果特别不明显。

听了郝队长介绍的生字讲解法后,我突然意识到,可能是那几个孩子对于我讲的生字早已熟知,所以枯燥单调的授课方法提不起他们的兴趣。听完课回来后,我就运用象形字的方法重新备了第九课的生字,迫不及待的想要看他们的反应。果然,他们对于我画在黑板上的生字陌生但又好奇,于是那六个要求会写的生字我用象形字的方法进行了讲解,那几个男孩在那一堂语文课上的注意力比想象中还要集中。课后,在征求他们的意见时,百分之九十九的同学都希望运用这种方法讲生字。这让我很欣喜,毕竟,他们有了学习热情和积极性。

在听课之前,我上阅读课仅仅是让孩子们一次又一次的读,我把适合他们的儿童诗歌打印出来,这样做的初衷是希望孩子们在学校学了那一篇诗歌后,回到家能和家长有一个良性互动。家长可以激趣带动,让孩子们做小老师,教家长读。但最终发现,理想是丰满的,现实是骨感的。这样做会有很多问题,第一,孩子们有时候把打印的诗歌就弄丢了。第二,家长们没有这个意识,后者他们本身很忙,顾及不到。有一次到赵建宇家中做家访,和他妈妈提到课外阅读这方面时,他妈妈的观点是,孩子们能把书上的字都认会就不错了。尽管我在微信群栗反复强调阅读的重要性,但发现可能真的于事无补。而在课堂上一次又一次的读,却又着实乏味。

在听了王芳老师的介绍后,前一天晚上,我把诗歌用不同颜色的粉笔抄在黑板上,男女生,老师,分开读。发现孩子们的积极性真的提高了。越来越觉得那一次的交流听课在很大程度上点醒了我,让我的教学方法能更加多样化,也更加符合孩子们的认知与兴趣。

王芳老师说,低年级的阅读课应该是读写绘的形式。在这一方面,我做的很欠缺,没有让孩子们“绘”。四月二十一号,我做了一次小测验,发现大部分同学看图说话的能力不足,尽管在平时我会将这种题型的做法。但莫过于纸上谈兵,我反思是不是自己平时做阅读课的时候忽略了“绘”的这一部分。这方面,以后我一定会注意。

越来越意识到,每个孩子都是颜色不一样的烟火。他们有各自的性格与特点。也越来越能感受到因材施教的重要性。之前的一个多月,发现有几个上课总是捣乱的学生,常常让我无计可施。及时和家长联系也无济于事。所以我决定打破消极被动的局面,主动走进他们,摸索他们的性格与学习能力,终于有了可喜的变化。

冀凯航,虽然是纪律委员,但他确实最大的纪律破坏者。经过之前对他的处理。发现,这个孩子,很要面子,用强硬的手段,有时是能让他安分一会儿,但很多时候都是适得其反的,他不会打心眼里服气。慢慢的发现,他上课越捣乱越不理睬,甚至他举手想回答问题时,也熟视无睹,这样的方法对于他来说非常奏效。当他发现捣乱不能引起老师的注意力时,他就会回归课堂。

祈雨烨,一直以来,我都认为他是那种玩世不恭,桀骜不驯的孩子,因为不论我怎样软硬兼施,甚至告班主任,他依旧那样我行我素。一度,让我很绝望。直到有一次,发现他特别乐于探索,数学老师让孩子们把打乱的七巧板拼好,其他同学都在求助老师,只有他在自己专研,独立完成后,会特别自豪的告诉我。我意识到,他在意老师对于他的认可,在乎在老师心目中的位置。所以我以前一味的指责他所犯的错误,这一直让他很难打开心扉。所以第二天,我以他们不怎么接触的折纸来激趣,承诺,如果大家表现好,就会有一节手工课。瞬间孩子们精神振奋,这也让我意识到,给他们上的课外课程太少了。而且,那一天。由于他表现好,我奖励了他一朵小红花。当天晚上,和他妈妈交流的时候,他妈妈说他那天特高兴,还说周六要早点起来背古诗。原来孩子想要的只是来自于老师一句认可与鼓励,而我,却因为害怕一夸奖他,让他更加沾沾自喜。我因为我的主观判断,使得对于祈雨烨的赏识与鼓励迟到了一个月,也让他晚接受了我一个月。不免有点遗憾,但庆幸的是,你们最终接受了我,适应了我的教学方法。

做过很多小测验,成绩虽然平平,但整体较第一二次有了明显的提高。因为前两次测验的都是单元生字,在发现很多同学生字掌握情况不尽如人意时,我就采取了多种方法:作业层次化,每天固定时间听写生字词、古诗,比较正式的汉字听写大赛。并且颁发奖状以示鼓励。近期考完试后,家长和我说他们孩子的基础生字有了进步,我每天的听写还是有效果的。这让我有了满满的幸福感与成就感。

但也发现了很多问题,第一,孩子们思维太局限,阅读理解题有的甚至不读原文,根据自己的判断在写,导致很多错误。第二,看图说话能力欠缺。这也给我接下来的教学提供了方向:在讲解课文时,有的书本上就会有插图,要鼓励他们根据插图讲故事;在进行阅读课时,也要带领孩子们“绘”,充分发挥他们的想象力。第三,有部分同学看不懂题意。

有挑战就有进步,这些问题会鞭策我不断完善教学。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫做“守望”。孩子们,希望老师能带领你们养成阅读习惯、预习复习习惯、把错题积累到错题集的习惯、善于思考敢于表达的习惯。也希望,我能给家长和孩子们留下一个好印象。

阳春四月已接近尾声,孩子们,你们是人间的四月天,那么纯净那么美好。