你深深地印在我的脑海里

数本1504班 武慧斌

如果生活是每个人为自己塑造美丽人生的平台,那么实习支教生活则是人生中一段特别的旅程。不同的选择能够成就不同的经历,见证不一样的成长。不同的选择可以是对基本生活条件艰苦的默认,却限制不了一名实习支教教师对于教师必备素质的锻炼与发展。以下是我对支教实习的体会:

一、生活体验

我于2016年3月1日中午抵达忻府区西张乡西张小学,西张学区的领导把我接到了学校,并热情接待了我,嘘寒问暖,安排住处,提供生活必需品,我初来乍到便感受了这方土地的温暖。然而不容置疑,这里的条件很艰苦。刚来时天气还是很冷,两个人住着一个四五十平米的家,家里面又没有取暖的工具,晚上睡觉的时候只能蜷做一团,自己给自己取暖。每天吃着大锅饭,尽管不好吃,还得装作吃的津津有味。生活居住,诸多不便。但我觉得这一切我都能忍耐,因为我喜欢这份职业,喜欢就得付出。我常告诉自己:“初来一个地方,总要有一个适应的过程,能不能适应,取决于想不想适应。”经过一段时间的调整,我慢慢的习惯了这里的生活,年轻人多吃点苦,多锻炼锻炼肯定对以后有好处,抱着这样平和的心态,我觉得这四个月的实习支教生活过得快乐而充实。看着这些朴实的孩子,我全然不觉得苦和累。我要把我全部的精力全都放在这些农村孩子的身上,我从他们的身上学到了很多。他们的顽皮、他们的懂事、他们的天真可爱都让我感到很欣慰。他们常跑过来问老师吃饱了没有,家里冷不冷,没想到这些小小年纪的农村孩子,也会关心老师的饮食起居。看着这些懂事的孩子,我下定决心要带好他们。这次的支教也让我学到了很多。教会了我凡事要为别人着想,不能只考虑个人利益。教会我在生活中要学会忍耐、学会承受、换位思考。实习支教生活让我成长、成熟。

二、教学工作

1、听课。听课是教学工作的基础,也是实习教学工作首先要做的事。实习期间的听课不再是以前读书时那种只听老师讲课的内容了,而是带着任务有目的性地去听课,要尽快熟悉学生的学习水平和知识基础,同时更重要的是学习有经验的老师对教学方法、教学思路、教学进度的把握,掌控课堂的方法和调动课堂气氛的技巧以及与学生互动的技巧等等。我们刚来支教时对教学工作还不是很熟悉,在我们的要求下,校长带我们听了几次老教师的讲课,在他们的言传身教下,我们学到了很多。

2、备课。一般在实习的第一周以听课为主,但听课的同时要准备好自己上课的内容,也就是备课。备课是教学的开始,备课不仅仅要联系书本上的内容,还要和学生的实际生活相联系,还要考虑学生原有的知识水平,学生的接受能力,学生对课堂的反应,教学实际情景等方面的情况。在备课的时候,我首先观察每位学生的实际情况,同时熟悉教学的内容,反复推敲,反复修改,认真的备好每一节课。我的教案一般是详案,一字一句把上课的每一句话写出来,然后再反复练习,以达到流畅。

3、讲课。教学工作最重要的环节就是上讲台讲课,这个步骤是把前面所有工作拿到实际环境中去的重要一步。在这个过程中,就可以看到每位教师的真正实力,每位教师是否在前面的过程中认真对待,是否把上讲台讲课当作一件重要的事,是否对实习支教学校、对学生负责。以前作为学生听课,目的是学习知识;现在作为教师上课,是为了让学生学到东西。目的不一样,我们的注意点就不一样。刚看教材的时候,我觉得40分钟怎么就说一两页书;后来经过备课、上课,我才发现,就这么点知识,有的同学一节课根本接受不了。这时候我才发现原来教孩子这么难啊!但是我不会气馁,我会继续学习,继续努力,争取达到最好。讲课带给我们最初和最大的感受是,讲台下坐着的不再是大学里一起练课的同班同学,而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和、快速地回答我们提出的问题,而是真正地思考和等待着我们的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,甚至走神、开始说话等。

4、课外活动组织。五月,是农民劳作的季节。对于我们实习支教生而言,五月是展现我们各项实力的关键时候。为了迎接六一儿童节的到来,实习支教生们主动担起了教孩子们唱歌跳舞的职责,尽情的显露了我们多才多艺的本领。看着学区每一位支教生在自己一天繁忙的课程安排之外自动加班加点的给孩子们排练舞蹈,看着孩子们排练时的认真与积极,瞬间觉得来到这里支教,能够生活在这样的环境里,我和孩子们都是幸福的。六一儿童节那天孩子们精彩的表现,受到了校领导和各位家长的赞许,孩子们脸上也绽放着幸福的笑容,看着这一切,更是让我们觉得付出了就一定会有收获。一起彩排排节目的老师和孩子们,真心的和大家说一句:“你们辛苦了!我们的付出是值得的,这一切的付出将会变的有价值、有意义。”

以上是我在此次支教的所有体会感想,总之来到支教点四个多月以来,我们一直谨记带队老师和指导老师的告诫,不把体罚带进课堂,用自己最真诚的态度,尽自己最大的能力去教育、帮助孩子们,为他们打好基础。支教老师们的耐心与理解,赢得了许多老师和孩子们的认同!

此次实习支教无论是从生活体验,还是教育工作、为人处事,都让我收获的很多,它是我将来走向教师岗位必不可少的历程,也让我找到了努力的方向,在接下来的大学生活中,它为我指明了动力方向,让我真正知道了自己需要什么、该做什么。

在最后我想对西张小学的孩子们说:“你们深深的映在了我的脑海里。忘不了你们的纯真笑容,忘不了这一段师生情。希望你们快乐成长,早日成才。最后,我更想对关心爱护我们的院领导、带队老师和指导老师说:谢谢你们给我提供这样一个宝贵的平台,让我有了一份难忘的人生回忆和人生磨练。我们不会让你们失望的,我们会递交一份圆满合格的成绩单,为自己以后的人生划上一道靓丽的风景线!