当前位置: 首页 > 正文

扶贫顶岗实习支教心得()

赴保德南河沟中学实习生数本1303班 何琳琳

这是我大学征程的重要一步,也是我成长过程中一段举足轻重的经历。

2015年9月5日,我们忻州师范学院46名来自各个系的在校大学生怀着无比激动的心情奔赴保德县进行支教活动,我也有幸成为其中一员,自然也是开心不已。

我们三个女孩儿被分到南河沟中学,这是距离县城最远的一个支教点,所以在日常用品的采购和洗澡方面有些不太方便,校长把我们从县城里接回来,由于保德县的山特别多,所以山路比较崎岖,道路颠簸,沿路我们看到好多这里的特色----枣树,张校长还给我们介绍了学校的一些情况,这令我们三个更加期待接下来的支教生活。

初到学校,看到同学们纯真烂漫的笑脸,老师热情周到的帮忙,早间会听到清脆的鸟鸣、闻到属于特有的乡土气息、周遭清新怡人的空气、缈缈的炊烟、小同学们叽喳喳的谈笑声,神态自若的走在其中,一切都是那么的和谐自然,平静安宁!有种世外桃源、返墣归真的的错觉,这样的好山好水好人,你会觉得身在其中也是一种对生活的享受。下课的时候, 与小朋友们聊聊天, 一群孩子围在你周围的时候,他们不停地与你交谈着,你会融入进去,很开心,当时的感受真的无法形容,喜欢与他们共处的每时每刻,虽然他们很调皮,甚至让你喊破了喉咙,每次上完课,都会感觉到喉咙的不舒服,但看到他们这么开心地上完你的课,你都会把这些忘乎所以。

当我第一次走进教室,全体同学都站起来高喊“老师好”,我不由地震了下。当看见他们那么可爱,听到他们响亮的回答声音,自己好像回到从前,回到中学时代。看到他们那充满着渴望的双眼,听着他们那真稚的声音,自己有一种冲动,恨不得一下子把自己所有的知识传授给他们。我走进了农村中学教育,了解了农村中学教育的现状,认识到了农村中学教育教学工作的困难与艰辛,体味到了农村中学老师的酸甜苦辣。

我们来到南河沟中学这段时间里,发现这里没有升旗仪式,为了让孩子们感受到升旗仪式的庄严,我为孩子们组建了一支国旗班,每周定时训练。来这里一个月后,发现这里的孩子都说的是方言,而且绝大多数同学不会说普通话,开始我们还不适应,听他们的话全凭猜,后来慢慢适应了,但为了让孩子们走出大山后更好的适应社会,我们又开设了普通话培训班,每周定时开班,孩子们学习普通话的热情也是非常高涨,功夫不负有心人,他们的普通话水平也有很大的提高,这令我们非常欣慰。十二月份的时候,县教育局举办了一次全县的演讲比赛,怀着激动的心情我参加了比赛,很荣幸我以第二名的成绩顺利的进入了决赛。看着孩子们对乒乓球这项运动如此热爱,我又为孩子们举办了一场乒乓球比赛,看着他们高涨的参赛热情,我的心里也是非常开心。此外,我还为孩子们筹备了一台元旦晚会,受到了学校领导和老师们的好评,孩子们也玩的很开心。

支教工作已经结束了,我的感受良多,但拙笔无能,无法一一全部详述。

总之,最后深深地感谢领导们对于我们青年教师的信任和关怀。给了我们这样一个宝贵的学习锻炼机会。我们一定不辜负所有人的期望和厚爱,为教育事业做出自己应有的贡献。