当前位置: 首页 > 正文

在支教中成长

赴代县胡峪乡赤岸村学校实习生政本1301班 李一凡

对于一名师范生,扶贫顶岗实习支教的经历是非常可贵的,因此,我对于我的支教生涯投入了很大的热情。当然,学生们也给了我很大的“惊喜”。

我支教的地点是在代县胡峪乡赤岸村,这是一个贫穷、落后的小山村,这是我对它唯一的印象。村中的小路坑坑洼洼,我无比庆幸每天还有一趟在县城往返的公交。当然了,这里的孩子们也很“贫穷”。我这里讲的穷不单是指经济上的穷,更指精神上的匮乏。

我在这里教学前班,管着八个4岁~8岁的孩子,是名副其实的保姆。只不过我这个保姆略囧。刚开学前几天,和孩子们几乎零交流,因为语言成为了我们沟通的一大障碍,我听不懂他们的方言,孩子们也听不懂我说的普通话。于是我只能看着他们略带羞涩的目光,在他们连蹦带跳的比划里,努力猜测着意思。不过这一情况很快得到了改善。我第一次惊叹原来孩子们的模仿能力能这么强,我们就这样半是普通话半是方言的磕磕绊绊的交流着。

当然,对于我来说,挑战还远不止于此。度过了陌生的探索期,我们开始熟悉起来,伴随着熟悉,还有孩子们给我出的各式各样的“难题”。

第一个难题:卫生问题。勤洗手,勤洗脸,讲卫生的好习惯似乎离他们甚为遥远,讲卫生仅来自于家长的敦促与收拾。这一点在全校学生上都能得到体现。妈妈勤谨意味着孩子能得到好的卫生教育,而妈妈不好则是邋遢的代名词。就拿我班来说,邢*轩的妈妈恨不得孩子衣服一天换三次,因此孩子也是干干净净的。而边*强同学,他的妈妈是越南人,妈妈从来不管孩子,因此,孩子在学校里被称为黑娃娃,孩子每天都是一身黑、一身脏。爸爸忙于工作无暇关注,孩子缺乏母爱毛病渐生。因此,我作为他们的老师,就时时敦促孩子们要讲卫生,发现手脏了及时提醒洗手等。通过这半年的配合,孩子们虽然还是经常在泥里滚,土里钻,可都会自己注意洗手洗脸了。

第二个难题:孩子的小毛病。对于孩子来说,孩子的一些小毛病,是需要老师和家长及时关注并及时改正的。可是,孩子往往需要家长与老师的敦促与指导,在这一方面,家长是孩子的第一任老师,所起的作用很大,可是,多数家长都没有起到良好的示范作用。这无疑给老师的教育带来很大的困扰。就拿我班的边*强来说,小偷小摸似乎已经成了家常便饭,偷吃、偷东西、偷钱。我可以肯定他还没有“偷”这个意识,仅是下意识的认为别人的东西好,而产生的简单的“拿”的行为。可在这一阶段,老师如果不正确引导,学生很容易会走上歪路。因此,我专门把边*强叫出来,和他约定,如果他继续控制不住自己的手,偷拿别人的东西,我就会惩罚他。逐渐树立孩子们的荣辱意识。当然,到现在,我班没有发生过一起小偷小摸的事件了。

第三个难题:说谎话。孩子爱说谎话似乎是天生的,许多孩子在面对父母、老师或者其他同龄人时,会不由自主的说谎。我班的郑*怡就是一个典型的例子。她是插班生,六一过了没几天才到的学校。据其他老师说,这位是学校的常客了,家在杭州,每年都会回外婆家,然后来赤岸小学读几天书。不仅是校园一霸,更是学校一姐!果然,我在她来的第一天下午就感受到了这孩子“无与伦比”的功力!她是六岁,可是指挥起我班的孩子来,却一点都不怯场。双手叉腰,神情倨傲,下巴微抬,一开口就把我班孩子镇住了,把我也镇住了。她把孩子们指挥的团团转,不可否认这位有着极强的领导能力与组织能力。我甚至开始萌生了让她当班长的想法。可随后几天的观察,却让我彻底打消了这个想法。为什么呢,因为她说谎。孩子开口说谎不是小事,可像郑*怡这样说谎的,我还是第一次见。在她没有完成我的作业的时候,我惩罚她站立,她会告诉我肚子疼,过一会就开始脚疼腿疼,再过一会,开始哭,当然,之后就是嗓子疼眼睛疼。就好比童话故事里的“狼来了”,她会不停的告诉我她身体不舒服,甚至在家玩摔倒了都会说胳膊骨头断了,而她做这一切的初衷 ,是为了逃避惩罚。可以说,潜意识里害怕惩罚,害怕丢面子,不希望别人揭老底。因此,我开始了对症下药。在她再次说谎的时候,我只告诉她一句:说谎可以,每说一句,就抵消一天玩耍的时间,上课只能乖乖呆在桌子上,下课就跟着老师,不能出去玩。面对这样的“惩罚”,刚开始她会哭,当她发现哭解决不了问题的时候,又开始和我套近乎。而我面对她的这些行为无动于衷,并且继续严厉批评她,于是没过几天,她开始向我承认错误,并且承诺不再说谎。

第四个难题:性教育启蒙。我承认这是个世界级的难题,我不是专业的幼教,因此在面对这些问题时感到非常棘手。我班的孩子正是处于对“性”特别好奇的时候,在他们眼里,男生与女生的区别仅在于去厕所的不同。因此,经常会有学生跑来告诉我,你班的某某某偷看别人上厕所了。刚开始,我只想象其他老师一样,对这个问题避而不谈,任其淡化。可当有一天我在去厕所的时候,从小墙缝里发现我班一个小正太在偷看,我就知道不能擅了了。于是,我对他的这一行为进行了严厉的批评教育。可是,我发现虽然会有点用,但孩子的好奇心只是暂时被压制了,爆发的事件是几天后的男生与男生亲吻的动作。我在那一瞬间凌乱了,看见他们亲吻的那样投入,专心,我甚至都不忍心告诉他们那是错误的。经过我的分析,我发现,孩子们知道亲吻这一动作,也知道这一动作是表示对对方的喜爱。于是,我只能告诉他们,表示喜爱并不只有亲吻,还可以拥抱等。有时候,苦口婆心换来的不是理解,也许是变本加厉,我班正式开始了“互亲”时代,男男亲,女女亲,男女亲,各种亲层出不穷。让我深刻理解了熊孩子的心路历程。面对这一切,我只能严厉禁止了,目前来看,效果还不错。

每一位孩子都是天使,可天使也会犯错误,因此,作为老师的我们,如何正确引导就是一个大难题。这半年里,我发现孩子们教会我许多,最深刻的,就是他们不论什么时候都热情洋溢的笑脸!