当前位置: 首页 > 正文

扶贫顶岗实习支教心得

赴定襄县宏道镇平东社学校实习生 卢鑫

3月初,我怀着对新生活的期盼来到了我的支教学校:定襄县宏道镇平东社学校,四个月的时间转瞬即逝,从一开始的懵懂生疏到现在的轻车熟路,我在这里学到了许多在书本上学不到的知识,也感受到了初为人师的切身体会,在此,仅分享我的一二所得。

记得第一次去学校时,一路上,我的心不免有些忐忑不安。面对陌生的环境,未曾谋面的学生,不熟悉的教学流程。我想,怎么能在最短的时间里尽快找到自己的定位并发挥作用呢?带着心中的种种设想,不知不觉到了学校。迎接我的是这里的校长和老师们一张张亲切的笑脸,一句句亲切的问候,一番短暂的介绍后,我不由自主地松了口气,心中豁然开朗,他们那份亲切与热情,让我让对学校倍感亲切,工作未开始,心已被感动。一切都是全新的,在这样的日子里,我用心摸索着教学道路,翻开了教学路上的第一页。

犹记得第一次给孩子们上课的时候,心中满满的紧张不安,担心自己教学流程不够熟练,害怕孩子们难以接受新的教学方式,可是当我真正踏入教室的时候,看到那一张张欣喜又期待的脸庞时,一切的担心都释然了。很快,在当地校长、老师的指导下,我慢慢地熟悉了教学流程并完善了教学过程中的种种不足,教学也慢慢步入了正轨,我能够越来越熟练地站在讲堂上给孩子们传授新的知识,孩子们也能够在有疑问时及时提出,我们之间的默契也逐渐培养了出来。课上,我会尽最大努力活跃气氛,调动学生积极性,使每个学生都参与到课堂当中,增加上下互动;课下,我会认真批改每一个学生的作业,并针对每个学生的不同错误进行个别指导,对完成作业良好的学生加以鼓励,对基础较差的学生进行补习。

几个月的支教生活很快就过去了,这期间我带领学生学习知识,他们教会了我如何成为一名合格的老师,人的一生中难得有机会去证明自己、考验自己、磨练自己。在这次支教中,我带着我的热情与信念步入了学校,去证明了自己、磨练了自己。有多少付出,就有多少收获。支教生活给了我一段全新的体验和感受,给我的人生划下了永不磨灭的一笔,我的生命将因它而更加的丰富和精彩。最后要特别感谢平东社学校的师生们,是他们给了我这个锻炼自己的自己,是他们的帮助与信任使我战胜了许多的困难与挫折,在执教道路上勇敢地走下去。同时也感谢带队的老师在我初到学校的时候在生活及教学上给我的帮助并为我提供这样一个机遇与挑战并存的舞台,让我有机会去真正做一名老师,让我们学到了许多校园里学不到的东西。在这次实践活动中,我们的思想认识得到了提高,对我国的现实农村教育状况有了更深入的了解,同时也认识到作为未来教育工作者的社会重任。通过这次的支教活动提高了我们学以致用的能力,培养团结协作的精神和磨练吃苦耐劳的意志。作为新世纪的大学生,我们应该积极投身到火热的社会实践当中,用我所学、尽我所能为祖国的发展、社会的前进贡献我们的青春!