当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

推广普通话教育

(法律系专二班赴五台县实习支教学生 薛志伟)

【引入】

普通话,是可以让人与人之间架起友谊桥梁的;普通话,是可以让人与人之间方便交流的;普通话,是可以让人与人之间互相了解的。因此说好普通话是很重要的。

【背景】

我在五台地区实习支教,在那里给我的最大感受就是:语言上的差异使我与学生和家长之间沟通起来十分不便。那是在我刚去不久。一天中午,一位当地的老师去我住的地方看我。去的时候我正好在做饭。于是我便邀请他留下来和我一起吃。我说:“中午在我这吃吧,我给你做饭,你吃什么呀。”那位老师到是挺痛快,说:“闷不鸡。”这下可把我难住了,我不会杀鸡也不会做啊。我只好不好意思的说了句:“我不会做,咱们换个简单点的吧。”结果那个老师当场笑趴下。我以为怎么了呢!后来他才告诉我,“闷不鸡”在五台话里的意思是“我不饿”。像这样的例子有很多。我上小学的时候就已经开始推广普通话了,而在这个偏远的小山村里,无论是老师讲课还是学生听课都是用的当地方言。可见这里的教育十分的落后。

教育应当从娃娃抓起,所以我决定要让我的学生也会说普通话。

【实践措施】

使普通话成为教师的职业语言,学校的校园语言。把推广和普及普通话作为语言文字工作的一项重要任务,和学校精神文明建设和校园文化建设的重要内容。发挥学校推普的主阵地作用,培养学生掌握规范的语言作为素质教育的一个方面。

【具体过程】

一、校内推普宣传工作。

1、搞好“推普周”活动,营造师生运用普通话的良好氛围。开展一系列丰富多彩的活动,增强师生运用普通话的意识。制定详细的推普周活动方案。以开展主题性活动为主。

2、进一步丰富推普内容,活跃形式。

(1)抓好早读推普。要求早读时间一律用普通话朗读和背诵课文、词语、注释等。

(2)抓好每天20分钟的推普。要求由班推普组长组织推普员轮流主持,内容自定,形式多样化,如:读报、注音、拼读音节、朗诵诗歌、成语接龙、讲故事等。另外要注意辅导普通话能力较差的同学。

(3)班推普小组每学期筹划一次推普主题班会,通过审核,计划最优者作为年级的观摩班会。

(4)本学年要充分利用艺术节班级合唱比赛的机会,掀起一个正音吐字的推普小高潮,让推普进入我们学习生活的每一个细节。

3、继续抓好宣传鼓动工作,为推普造声势

(1)每天要求师生不论在什么地方一律讲普通话。推普周要求学校广播宣传国家推普方针政策;以班为单位征集推普的宣传口号,在校橱窗展示;每班黑板上方要有一条宣传推普的标语口号。

(2)要对新推普员进行培训、考核和资格认定工作,建立和完善一年级新生的推普组织机构要对新推普员进行培训、考核和资格认定工作,建立和完善一年级新生的推普组织机构

(3)不定期召开推普小组经验交流会。不定期对广播员、推普组长进行再培训,使之成为学校推普的骨干力量。

二、校外推普宣传工作。

1、教育学生成为语言文字规范化宣传的小使者,在家庭中、村里进行语言文字规范化宣传活动,向家长,向身边的人推广普通话。

2、组建学生推普社团,开展形式多样的推广普通话活动。本年度拟组织语音基础比较好的学生组建学生推广普通话社团,要求教师以推广普通话、提高普通话水平为己任,通过组织形式多样的推广普通话活动,在全校及村里掀起推广普通话的热潮,形成全民都讲普通话的良好氛围,从而不断提高学生的语言文化素质。

3、组织教师和学生走出校园,规范校园周边的社会用字。配合社区对校园周边的路牌、匾额、标牌等进行检查和指正。

【评价与反思】

现阶段,在中西部的大部分小山村里,教育理念与硬件设施等都非常落后。甚至与连最基本的上课讲普通话也做不到,这就需要教师起带头作用,推广普通话,提高学生的素质。

语言文字是文化的重要载体。语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是各级各类学校素质教育的重要内容。在整个计划的实施过程中,有很多同学不适应,不好意思开口。这就需要教师发挥主观能动性,尽最大努力调动起学生的学习积极性。普通话是语言类工具,学好他不仅可以方便人们交流还可以提高自身魅力与修养。能讲一口流利的普通话对将来找工作也会有很大的帮助。

说好一口标准流利的普通话,关键在于日常生活与工作学习中不断练习。我们只有做到“天天练,月月说,年年讲”的坚持不懈,才能做到常抓常新。普通话是师范院校学生的职业语言,它是交际的工具,沟通的桥梁,是师范院校学生必须掌握的一项教学基本功。全面提高师范院校的普通话教学质量,让每个毕业生能说好一口流利的普通话。