当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

亦师亦友 坦诚相待

(中文系专0601班 赴原平市实习支教学生 冯丽霞)

【案例背景】

08年上半学期,我在原平市贵儒小学实习支教,我每天早上要批日记。一天,看完李旭斌的日记,我为之震惊,不经意间把学生得罪啦,怪不得最近上课效果不好。

星期二上《乡下人家》时,我让李旭斌描述他们村里的日常生活,要分季节来说。他是班里成绩最好的。但是,他的回答令我很失望,他说一年四季村里人都很忙,没有空闲。我又叫了好几几个学生,竟然是同样的说法,我很恼火,当即停下来大发雷霆。我觉得这么熟悉的生活怎么就说不出来呢?再加上我每天做那么多的辅导,怎么就没有一点收获呢?于是我就罚站,一个个笔挺挺的,看着他们腿都抽起筋了,我心疼,但也有一种满足感…

今天看到这篇日记,我很震惊。经过深思熟虑,我准备向学生检讨。因为那天做的确实是不妥。

【案例细节】

怀着极大的信心,鼓足勇气踏进教室。“同学们,今天的第一节课是检讨课。有人对全体同学犯下了过失,应不应该检讨?我很严肃,同学们瞪大眼睛看着我,随后我念起了日记。念毕,学生一片哗然,“这个同学可惨了!”“是谁写的呀?”我轻声说道:“李旭斌!”“哇,惨了!”听到这句话时我很心痛,也很羞愧,原来学生和我离得这么远!同学们向李旭斌投向同情的目光,以为他要做检讨了,小声议论了起来。

“请安静,同学们,今天不是李旭斌要做检讨,相反我要表扬他敢说真话,让老师发现自己的错误,及时改正。因此,要做检讨的不是他,而是老师自己。”这时同学们都以异样的眼光盯着我,他们惶惑的表情似乎在问:有没有搞错? 我不动声色,接着说:“我做你们的语文老师很高兴,虽然就像你们的姐姐,但毕竟是老师,对你们要严格要求,这样才会有助于你们的学习,你们答不出问题,我更着急,因为你们是我的希望,你们的收获就是我最大的安慰。有时心里着急,觉得付出那么多,怎么会不见成绩呢?有时站得很累、有时嗓子很疼,但教师责任感让我不能对你们有一丝的马虎。所以当你们连自己熟悉的生活都不会描述时,我很生气,也很失望。可事后想想,我虽然是在上大学而且是中文系的学生,但没发表一篇文章,很惭愧!外系的同学反而写的很好!所以,我觉得自己都没做好的事,怎么去要求别人?我们需要共同努力,词汇贫乏就应该多读文章,积累。读万卷书,行万里路。我要和同学们共同学习,共同进步。作为老师,我违背了职业道德,不该体罚学生。在这里我向大家道歉。我是你们的大姐姐,也是你们的老师。”

这时我看到张程霞眼里的泪在打转,她站起来说:“冯老师,是我们不好,您从来都没有打过我们,以前的老老师经常打我们手板,我们都不敢哭!”李旭斌又说:“冯老师,我就是被吓坏了,因为您从不生气,还让我们站,我没回答好问题。数学老师说不能体罚学生,所以我就写了。”后来平时不爱说话的几个孩子也相继发言,我很高兴,原来同学们很踊跃,只是缺乏鼓励和锻炼。本来是我要检讨,还发现了这样一个大问题。我随即声明:“今后大家要踊跃回答问题,可以随即指出老师的错误,李旭斌就很用勇敢,也很诚实,他就是我的第一位学生老师。我很感谢他。”

又是一阵掌声,我知道这掌声有一半是给李旭斌的。

【结果】

从这节课后,我跟同学们建立了良好的师生关系。也没有大声的呵斥,而是委婉的教导。我觉得他们和我更近了,也体会到了寓教于乐了。

【反思与评价】

教师要做学生成长路上的伙伴和益友,把人类良好的品德传递给学生。亦师亦友,坦诚相待,以平等的心态与之交往,尊重和关爱每一个学生,这不仅是素质教育的要求,其实这也是人类交往的本真。素质教育要求建立民主、平等、和谐的师生关系,这是师生教与学密切合作的保证,也是教育的基础。师生之间,角色不同,但人格地位是平等的。只有平等,才能热爱。同时教育学生也要抓住契机,因势利导,达到事半功倍的效果,切忌粗暴单一。