当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

我的班级管理一招

(化学系本0601班赴偏关县实习支教学生 岳长亮)

【引言】

大多数成功者都是善于运用自己最大优势的人。他们不但珍惜自己的优势,而且懂得不断地发现和发掘自己的所有优势,发挥出这些优势的最大效应。每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们平淡无奇的生命中。那些总在羡慕别人而认为自己一无是处的人,永远发现不了自身的金矿的。

【背景】

我响应学院扶贫顶岗实习支教的号召,来到偏关县陈家营中学实习支教一学期。刚刚接触这些山里孩子时,除了感受到他们淳朴和稚气外,还有一种深深的自卑感。我认为只有让他们对生活对学习充满自信,才能更好的提高他们的成绩,更好的促进他们健康成长,更好的体现大学生服务山区教育的价值。

【实施措施】

经过一段时间的调查了解,我掌握了班级所有学生的基本情况,并根据他们的心理状态,自信与否对他们进行分组。我从中找出最具有代表性的学生(他们因为强烈的自卑而对学习失去信心,成绩一滑再滑,心里一直呈低迷状态),准备对他们进行一次公开的“谈话治疗”。希望通过谈话,让他们发现自己的优势,认识自己的长处,重新认识自己,重新找到生活学习的信心。

【过程】

一、班会上,我先给他们讲述充分发掘自己潜能的意义—我们要牢牢盯住自己的优势潜能,去发掘他、去成全他,是他们充分的发挥和表现;而对自己的劣势潜能,如果不是十分必要,暂时先不去管它。等到某一天,当我们随自身的优势潜能的实现而具有成就感、自信心和幸福感时,当我们进入发展的良性循环时,我们就能战胜自己的弱点,甚至转弱为强。

二、我随机提问学生自认为有什么优势;

三、我心里记下根本发现不知道自己具有什么优势的学生;

四、我用问答方式引导那些学生作答,并帮他记下答案。例如对学生甲。

1、第一个问题“你的父母非常的爱你吗?”甲回答:“恩,我的父母非常爱我。”

2、第二个问题“你有朋友吗?”甲回答:“我真有几个不错的朋友。我也承认我和他们的关系一直不错,他们总会帮我。”

3、第三个问题“你是否正直诚实?是否一直做错事?”甲回答:“我一直很诚实,对朋友也很不错。”

4、第四个问题“你的身体状况如何?”甲回答:“身体挺好,而且体质不错,运动会还拿过名次。”

我帮他当众宣读他的“优势清单”:有非常爱自己的父母;有愿意帮助自己并尊重自己的朋友;正直诚实;身体健康还获过运动荣誉。帮助他们分析,人都有不足,但同时肯定有许多优点。人生最大的价值是由你最突出的优点决定的,而不是缺点决定的。一个人如果总盯着自己的缺点劣势的话,就像你永远站在阴影下一样,你只能是心理负担越来越重,直至精神崩溃。但当你为自己列出优势清单后,你会发现,自己有很大希望,完全有自信的理由。

【感想倾诉】

很多人之所以没有成功就是因为他们不了解自己的能力。每个孩子都有他光亮的一面,优秀的一面,要想让他们扬长避短,更好的发挥自己的长处,就必须有人去挖掘,有人去探索,有人去让他们的长处发挥到最大极限!那个人就是父母和老师!作为一名实习老师,我深深感受到老师的任务艰巨和伟大!他是人类灵魂的工程师,是孩子们最尊敬的人,也是最能发现孩子优点的人!他要让这些孩子在正道上发展才华,还要小心翼翼地保护他们幼小的心灵,和脆弱的自尊心!

【评价及反思】

在现代教育中,我们不应该过分追求孩子成绩的高低,分数的多寡,我们应该给他们更多人文关怀!应改变传统的注入式教育方式,而以积极的引导式教育方式教会他们如何学习,如何自主学习,充分调动他们自主学习的积极性。