当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

给他一个舞台

(物电系本九班赴繁峙县实习支教学生 刘文娟)

【引入】

2007年9月到2008年1月我在繁峙县沙河镇支教半年,做个老师是我一直以来的愿望。坐在去往沙河的汽车上想着自己即将登上讲台心里有些兴奋但更多的是担心,我能尽我所能教好我的学生吗?

【背景】

来到三会初中学生们还没有开学,从校长和教导主任高老师那里我了解到一些学生们的情况。全校三个年级每个年级一个班,每班三十来个学生,学生的成绩普遍很差,课堂纪律是个令老师们头疼的问题,初三班的学生们活跃过度,给点阳光就灿烂,特别是有几名男生调皮不爱学习,上课老是搞小动作,老师们的教训无济于事。照这样看来要解决的问题首先是调动学生们的积极性,只要调动起他们学习的热情,其它事情都好解决。

【实施措施】

在开始的几天里,我把一节课的时间安排的满满的,但是进度放慢每节课新内容不多,力求让学生当堂接受,讲完后配上习题,要求学生当堂完成,当堂订正,对解答正确的同学给予表扬,对于那些解答错误但是动了脑筋的同学给予鼓励,没解出的同学请他们课后认真复习,几天下来学生学的很认真,但是我发现有位名叫刘国胜的同学,上课小动作太多,自己不学习还打扰别的同学,经常被班主任训斥,却从不改正,一副破罐子破摔的样子。我发现他很聪明,如果认真学习肯定是个好学生。于是,我决定找个机会让他知道自己很优秀,找到自信找到学习的动力。

【具体过程】

这天我准备教给同学们测量物体的密度,前一天就给同学们出了一道——题目怎样测量一杯盐水的密度,并且点名要刘国胜同学认真思考今天让他来做我的助手。他一听立刻来了精神和同学们一起回顾了密度知识之后,我问刘国胜有什么好办法来完成这道题目,他能说出只要测出质量和体积就可以算出密度,质量可以用天平测出,我告诉大家液体体积可以用量筒测出,并且让大家认识了量筒,然后我拿出事先准备好的实验仪器,让刘国胜在讲台上通过测量计算出盐水的密度,并且讲解给大家听。他在讲台上操作的很认真,顺利的计算出了盐水的密度。我趁这个机会好好表扬了他,从这以后他上课认真多了,作业也完成的不错。过了一段时间我让他做了物理课代表,他的物理成绩也稳步提高。到期末考试他拿了物理最高分。

【评价】

差生更需要表扬和鼓励,给他们一个舞台,让他们找到自信,他们也会很优秀。学生需要尊重,需要表扬。没有一个学生心甘情愿做差生,老师要做的就是让每一个学生找到自信,快乐学习。