当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

进步是团结和竞争完美组合的结果

(数学系本0601班赴原平市实习支教学生 薛文珍)

【引入】

“团结”和“竞争”似乎是两个相矛盾的状态,其实相反。正如,国家的进步,不仅需要国内各族人民的团结一致,更需要有国际各国之间的和平竞争。那么学习上的进步是否也是如此呢?

【背景】

在最近的教学工作中,令我最头痛的事就是批改作业。原因出在某些学生那东倒西歪、龙飞凤舞的字上,使人出现难以忍受的“晕车症”。随后,我在课堂上询问原因:“同学们,你们部分人写的作业恐怕连自己都看不清了吧!说说你们自己的理由。”能言善辩、调皮的张政举手并理直气壮的说:“我家的电灯泡瓦数太小,光线不好,我的眼睛当然就不好使了!”其他人似乎也在学张政的无理借口,李红来了一句:“我最近手腕骨折刚刚愈好,所以写字有点不方便。”她的同桌:“怎么没听你说你出过这事呢?”,我知道这些都是谎言。接着,一个平时不爱说话、胆小的红艳慢吞吞地说:“老师,我觉得作业量有点大,这是只求数量,不求质量的结果啊!”红艳的回答给了我一个的自我反思,难道真出在这里?为了搞清作业量过多是否是真正的原因所在,当天放学后我给学生布置了仅仅三道题,但作业还乱与从前没什么两样。“知错就改”是每个学生应该具备的基本素质,而我们的学生不是知错就改,除劣存优,而是想尽办法为自己的错误寻找借口。这一现象充分说明学生在对待学习的态度上存在着严重的问题。积极的态度是做好一切事情的前提,为了使学生以积极的态度认识自己的价值所在,我设计了一个叫做“国际实力竞争”的方案。

【实施措施】

让班内作业书写整齐的前三名同学王胜、王佳、刘宇分别当A、B、C三个“国家”的主席,为了增强学生们实践活动的竞争激烈性,假设各国初始实力均横(即把班内的所有同学按每组内书写好坏人数比例相同,平均分成A、B、C三组。)。老师每天批改作业是实行打分制,每天组内人员的作业成绩总和越高就代表该国文化实力越强。该天的评比强国“元首”(学生)就会在上课前5分钟内带领其成员向其他“国家”号召:“想当强国,跟我来!”,表示号召其它国家向自己学习!

【具体过程】

一天放学后,我经过教室门口,不经意间听到一句:“今天都怪你,我们落后了。下次加油哦!要不然我对你不客气了,叫你‘毛毛虫’,把你踢出我们国门!”这是机灵能干的A国“元首”王胜同学正教育自己最差的组内成员王志刚。我还沉迷王胜“大臣”铿锵有力的话语中,这时王勇尖锐的嗓音传来了:“王佳,虽然我只是你的一名平民百姓,但是经过你的指导和自己的努力,我的作业好多了!这点进步给国家奉献了一份力量,增添了一定光彩。我终于找到了自己的价值所在,第一次亲身体感受到了一种强烈的责任感,我深感荣幸成为强国的一员!”喜形于色的他拍着王佳的肩膀骄傲地说道。教室的角落里还站着王晋美低头道歉:“刘大臣,以前我做作业总是马马虎虎致使今天我拉了你们的后腿,使咱们成了‘国际’上的弱国。不过我会努力向你们学习争取把我们的旗号打到最前面!”可见,他们在对待事情的态度上进步了很多,这是我事先没有料想到的。

【感想倾诉】

看到这样的场面,我感到无比的高兴与快乐,愉快的心情像滔滔江水向前奔腾。愉快之余,我又恍然大悟起来:进步是团结和竞争完美组合的结果。

正是有了我们“国际实力竞争”方案中每个组(小国)内部的团结一致,齐心协力的精神和三组(国)之间的相互竞争意识,才有了我们全班同学今天在正确对待学习态度上的飞跃进步,更重要的是他们真正体验了团结和竞争的强大力量,深刻认识到一个人的生存价值和自己所承担的责任感。

【评价及反思】

“教学相长”,学生不仅仅是教师的教育对象,是知识的接受者,更是教师获取知识的源泉。以前我虽然听过类似“团结就是力量”的话语,也了解国际、国内有关“团结”和“竞争”的一些倡导语,但是把“团结”和“竞争”的知识真正运用于解决实际问题并取得很好效果还是第一次,从而让我深刻地认识出:进步是团结精神和竞争意识完美组合的结果。

教学不是一个单向传输知识的过程,而是在教师的指导下师生互动的过程。同时,要达到很好的教学效果,我们应该把教学的主体地位还给学生,充分发挥学生的主观能动性。学生只有在真实的生活中感受,体验,才能领悟出其中的真正道理。在该方案中,正是由于学生真正地参于到了充满团结和竞争的“国际实力竞争”活动中,才使他们对自己的学习生活有了积极的态度,从而达到了很好的教学效果。

所以,我们要创造性地用所学知识创设一定的真实环境,让学生在真实的环境中感受,体验,让学生的情感体验贯穿于整个学习过程,教学效果将是你所意想不到的神奇。而学生的主观能动性是教学中的关键。