当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

换个视角看撒谎

(数学系专0605赴代县实习支教学生 宿聪)

【引入】

这个早晨有点特别,没有听到学生的读书声和嬉笑声,看看日历,不是双休日,有点不对劲,好奇让我加快脚步来到教室,学生们在窃窃私语 ,我听不太清楚,不过“撒谎”两个字不但让我听明白了而且引起了我的深思。

【背景】

“撒谎”这个词听了就让人觉得不爽,大多数人都有这种感觉,为了弄清事情的来龙去脉,我找了班上几个性格比较外向、课堂上极为活泼的学生来问,通过他们你一言我一语的拼凑,我终于对整件事情有了一定的了解,我们班王新的奶奶来学校了,说是为了孩子的安全,能否让王新放学后不要在学校写作业到天黑,可实际上王新每天放学就匆匆走了,根本没有留下来,原来王新对奶奶撒谎说是留下来写作业了,其实是去地里帮忙干活了,这件事让我想到了思品中关于撒谎问题这一点的教学,何不通过实例让学生们进行学习呢?从而让他们对撒谎彻底的了解与认识,下面开始这一问题的教学。

【具体过程】

“在日常生活中,相信大家都面对过撒谎,这节课我们通过王新同学这件事来讨论一下撒谎。下面请支持王新同学做法的同学举一下手,只有少数人举起了手;请反对的同学举一下手,举手的人比较多。好!现在同学们基本上都有了自己的观点,接下来同学们说出自己的观点和理由,并一起做讨论。”

从那一只只举起的小手和一双双渴望发言的眼睛中,可以看到同学们的热情与激情。首先是王新同学,他说:“我没有故意要骗奶奶,只是想帮奶奶做一点事,不忍心看着体弱多病的奶奶那么劳累。”乐于助人的张静坐不住了,喊着说:“我举双手赞称王新的做法,他是要帮奶奶才撒谎的,这样的撒谎毫恶意,甚至可以说是善意的谎言.”一直不动声色的王佳站起来了,说:“对呀!你们这样说听起来是没错,可是从小开始,我们就知道不可以撒谎,这是为什么?到底哪一种才正确呢?”王佳的妹妹王妙急了,说:“姐,你忘了那个最简单的故事<<放羊的小孩>>了吗 ?一定是他们错了,决不可以撒谎的”王新和张静异口同声的回击说:“不,我们没有错.”他们的讨论如此激烈,就连"不鸣则以,一鸣惊人"的杨飞也加如了,只见她不慌不忙的拿出一枚硬币,先把它平放,然后又把它立了起来,接着说:“你可以只看到硬币的一面,也可以看到它的两面,视角不同而以,同样,撒谎也有两个面,我们一直认为的不可以撒谎,就像<<放羊的小孩>>告诉我们的只是撒谎的一面, 他的另一面就是王新的撒谎告诉我们的,善意的谎言是可取的。所以撒谎既有好的一面,又有坏的一面,它们是同时存在的。我们只要换个视角去看撒谎,会发现它的另一面。”杨飞的精彩发言真是一针见血,在同学们的掌声与欢呼声中这次讨论结束了。

的确,换个视角去看撒欢,便不会再有撒欢是对或是错的单一观点,而是对撒谎有了更高的认识,认识到了它的两面性,从而可以更好的面对和解决生活中的问题。

学生的小声与掌声告诉了我:这节课他们上的很开心,尤其是最后的结果,真的是出人意料。经过大家的努力,从而得出了最佳的结果,心中的欣喜可想而知。我为他们的能力而感到自豪,也为他们的收获而感到骄傲。

【评价反思】

"换个视角去看撒谎"是形式给予我最好的礼物,它让我想到了创新,用新的思维看待问题,想必结果也会不一样吧!这次讨论中,虽然没有华丽的言语,没有引人注目的事例,只是生活中在平常不过的小事,可正是在讨论这样的小事过程中达到了我们所想要的效果.在整个讨论中,学生学习的积极性明显高了起来,而且学生有了自我发挥的空间,可以说占了主导地位,变成了自主的学习,从而在实际的讨论中不知不觉的掌握知识,这正是我们在教学中想要达到却又没有达到的境界,要让学生在课堂上真的动起来,才能够使我们的教学更上一层楼.

在教学问题上,也一样,换个视角来看,就会有新的发现,换个视角看,本身就是一种创新的开始,只有不断的创新,才会使我们的教学工作更加完善,更又利于学生的培养,有助于学生的全面发展。