当前位置: 首页 > 基础教育案例 > 正文

我能行

(数学系0604赴繁峙县实习支教学生 张晓芳)

【引入】

今天上数学课前,就听到四年级学生在教室里朗诵《行之歌》:“相信自己行,才会我能行。别人说你行,努力才会行。不但自己行,帮助别人行。相互支持行,合作大家行。三思而后行,足下千里行。争取全面行,创新才最行!”这难道是我记错课表了吗?不可能,哦,我明白了,昨天我们学校才开展了一项活动,主题是“我能行”。

【背景】

在一堂数学自习课上,我给同学们布置了练习题,一开始的时候,同学们都在专心致志地写着、算着,可是到后来,他们叽叽喳喳地说:“老师,我们不会做,我们不会做,怎么办?怎么办?”当我准备讲有关“知难而进”的道理时,有些调皮的学生说:“老师,就是来给咱们解决难题”;有些学生窃窃私语说:“说不定老师也不会呢?”面对年幼无知的他们,我感到震惊,但我还是冷静地压住了自己,并跟李老师合着举行了“我能行”的教育活动。

【实施措施】

体验活动的内容设定为“我能行”。

(一)让孩子们自己克服困难;

(二)为孩子的成功叫好。活动分为两次进行。

【具体过程】

(一)让孩子自己克服困难

星期一下午就要检查班级环境了,方案早已确定。版面、图案、标题都已一一备齐,就差孩子们的照片,可是当李老师走进教室问:“照片带来了吗”?,往日活泼的孩子们却“哑了”,李老师假装生气地说:“这下可怎么好,下午就要检查了,你们想办法吧。”说完转身离开了教室。李老师离开后,孩子们立刻议论开了,团结一心想办法,有的提议立刻给家长打电话要照片;有的提议赶快做些手工作品贴上去......

最后,孩子选择了简单易行的制作手工作品,大家立刻行动,分头制作,终于顺利地通过了检查,还得到了校长的表扬。当孩子们欢呼雀跃时,我和李老师趁机鼓励他们:“今天,同学们面对困难积极想办法,取得了好的结果。今后面对其他的困难,也能像今天一样积极寻找对策,尽力解决吗?”孩子们异口同声快乐地答到:“能!”

(二)为孩子的成功叫好

四年级班上有名小朋友总是不参加课堂讨论,上课只是看着你,也不说他听不听得懂,从上课到下课总是一副表情。有一天,数学课上他突然举起了手,我马上就请他起来回答问题。他竟然回答得完全正确。我便借这个机会让全办同学为鼓励他,顿时教室响起了热烈的掌声。我又鼓励他:相信自己你是最好最棒的!

【感想倾诉】

(A):我以后遇到困难一定要自己解决,我相信我能行。

(B):天生我才必有用。

(C):任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻 人,自信不是自满,独立不是孤立。

(D):不飞则已,一飞惊人;不鸣则已,一鸣惊人。

(E):相信我是最棒的!我要做高人中的高人。

老师:同学们,在你们的成长中,会遇到这样,那样的困难和问题。自己的事情应该学会自己解决。我相信你们有克服困难的信心和勇气,在困难面前你们是强者。向着我们的理想冲刺,为做好祖国的接班人作好充分准备。

【评价及反思】

在教育中,不仅要教会学生课本上的理论知识,而且要教会学生做人处事。同时要认真落实党的教育方针,真正做到以人为本,以学生为主,真正地实现素质教育,构建和谐的教育理念。

教育是一种心灵的唤醒。老师的使命就是用温柔而灵巧的“教育之手”去触摸儿童稚嫩的心灵,以唤醒他们埋藏在心底的智慧和潜能。