当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

支教,让我们在早春时节开始收获

——忻州师院支教大学生的真情汇报

忻州日报 2010.6.14

 

    undefined

青春的脸庞,灿烂的笑容

 

一个学期临近尾声,忻州师院又一批支教大学生将告别他们生活了近半年的农村学校重返大学校园。这段特殊的人生经历之后,成熟、自信、从容代替了原来的轻狂、娇气、怯懦,对于还是孩子的他们来说,这一段经历无疑有着非同寻常的意义。

5月28日,教育部副部长陈小娅来我市调研,在忻州师院,陈小娅听取了张小霞、韵磊等10名支教学生的发言。学生们落落大方的举止,饱含深情的讲述,触动了在场的所有人。陈小娅听取汇报后高度评价了忻州师院这一举措,对支教学生表达了良好的祝愿,临别时,陈小娅还与支教学生一一握手……

每一天都很难忘

“每一天都很难忘。”政史系0702班学生杨瑞海无比感慨地说。

刚去的时候,一说是学生娃,不仅是村民,连那些学生也都不把这个稚气未脱的小杨老师放在眼里。“去关心和了解自己身边的人,才能赢得别人的关心和理解。”杨瑞海牢记着母亲对他的叮咛,决心通过自己的努力赢得村民和学生的认可。支教期间,他每天都会抽一点时间去家访,和家长聊天。学生年龄小,农忙时担心学生放学后会不安全,他每天都要亲自送学生回家。学生生病了,落下的课他都要抽时间给补上。有时候去了学生家里,遇到家长忙着做农活,他还帮家长做些力所能及的事。杨瑞海说,通过努力,他赢得了大家的信赖和尊重。听说他要走了,学生们流着泪挽留他,锁住门不让他走。最后,他是跳窗走的,而让他至今唏嘘的,是他从窗户跳出去的时候,所有的学生都站在门外,而当时是早上五点半,天刚蒙蒙亮。

中文系0602班张小霞说,星期二她有4节课,是课时最少的一天;其中两节在早上,另外两节在下午最后。有一次周二下午,当她走进教室时,学生们的“老师好——”持续了很长时间。她正纳闷呢,学生告诉她,“老师,我们一天没见你了,想你了。”小霞说,孩子们带给她的感动远不止这些:他们会在作业本里夹上写有悄悄话的纸条,他们会在放学时等着她陪他们走出校门……

拿什么献给你,我的孩子  

魏娇娇支教的学校是原平市解村乡上院村小学,她代的是二年级数学课和高年级的科学课。这个来自长治的女孩支教以前做过家教,到支教点以前,她对支教生活信心满满,认为凭自己所学的知识和在家教中与孩子相处的经验,应该能够轻松胜任教师这个角色。可是一段时间下来,一连串问题开始困扰她:明明是很简单的知识,而且反复进行了强调,学生做作业时仍老是出错;课堂上自己很卖力地讲解,但就是有学生调皮捣蛋;每天都要苦口婆心地说教,但有些学生的不良习惯就是纠正不过来……

“好在,校长很关心我们,组织了一轮全体教师参加的听课评课活动,还针对我们3个支教学生经常进行听课评课,这对我们帮助很大。他们给我提出了很中肯的意见,比如,我讲课的语速太快,一节课里讲的知识点太多,对学生的接受程度关照不够等等,这都是我自己没有意识到的。”娇娇说,现在,课堂上她已经基本做到得心应手了,更重要的是,她明白了作老师的辛苦,知道了一个人做一件事情,就要承担起自己应负的责任。对于即将面临的分别,娇娇反复说:“舍不得离开这些孩子。生怕没有教好他们,不知道我的教学方法他们是不是喜欢。有时候,为了让他们改正坏习惯,我对他们可能太严厉了,现在想起来非常后悔……”

音乐系的胡向凯来自吕梁。说起在定襄宏道小学的支教生活,小胡最引以自豪的是几个月的时间里他教会了学生吹口琴,给孩子们排练了一台令所有家长啧啧赞叹的“六一”文艺晚会。支教期间,他代五年级的语文、科学、思品和全校的音乐和美术,每天都很忙很充实。但是他觉得仅仅上完这些课还不够,这里的学生平时基本没有上过正规的音乐、美术课,音乐对于他们来说就是唱一些流行歌曲。于是,小胡教他们一些简单的乐理知识,教他们正确的演唱方法,并教他们学会了《友谊地久天长》、《歌唱祖国》等经典的合唱歌曲,让孩子们充分感受到了音乐的魅力。小胡说,支教生活让他深切地感受到农村需要优秀的教师,更需要多才多艺的教师。

这是一个属于我自己的舞台

贾靖,中文系本0701班学生。她支教的学校在河曲县双语育英学校。

贾靖性格比较内向,支教生活对于这个从来不敢在他人面前大声说话的女孩来说是一次蜕变。当她站到讲台上,意识到自己是一个教师时,她对自己说:我自信,我的学生才会自信,我敢于表现自己,主动展现自己,我的学生才会勇敢发言,学会与同学交流“就算为了那群可爱的孩子们,我也要重新开始,学着表达自己。这个信念一直支撑着我走过了这半年,等我回到学校,自身的变化让认识我的人都震惊不已。”贾婧说,支教生活中,除了克服自身的性格弱点外,她面对的最大难题,就是如何对待“问题学生”。在和这些学生的接触中,她了解到,这些学生之所以成为“问题学生”就是因为他们缺乏自信,缺乏关爱,他们需要比别人更多的鼓励与赞美。面对问题学生,贾婧说,她一直把自己作为一个“救赎者”,让这些学生知道一切是可以重新开始的。她说:“‘问题学生’值得所有的老师去关注,对他们,我们该做的还有很多。”

中文系0601班学生祁晓翔在原平市解村乡中三泉村明星小学度过了5个月的支教生活。作为语文教师,他从鼓励大家讲普通话开始,力求在学生心中播下文明的种子,在生活中也要求学生尽量用普通话交谈。支教生活,让他明白了遇到任何事情心态都应保持平和的重要性。

教育学07级学生韵磊说:“如果没有这一学期在农村支教的经历,我大概一辈子也不会用一种仰望的姿势去看待农村和农民,以及农村教育。从初来时试讲的略带紧张、备课时的手忙脚乱到后来在课堂上的挥洒自如,教材内容的合理处理,我已慢慢习惯了每天至少进三次教室的生活,我开始觉得给学生讲课是一种享受,与其他任何时候都不同,这是一个属于我自己的舞台。”

支教,让我们在早春时节开始收获

在4个月零20天的支教过程中,张小霞体会到了一种别样的生活。第一次,独立面对社会;第一次,成为别人的依靠;第一次,开始认真掂量成长的分量……

支教,对于师范学生来说,是教师技能的练兵场,谈及支教,学中文的张小霞喜欢用一句诗意的话来描述自己对支教生活的感受:早春时节,我已开始收获……

第一次踏上讲台,看着下面一张张红扑扑的小脸,让她顿时明白了自己的职责与任务。与学生们在一起,让她发现自己已经不是个只会依靠人的孩子,而是可以让学生依靠的大人了。从角色互换的那一刻开始,她明显感到自己的不足。每天备课她都要准备很长时间,“我不知道如何能让他们听懂,如何为他们解释那些不为他们所知的世界。我能做的,就是用心上好我的每一节课,努力查找相关的课外常识,在课堂上竭力为孩子们讲述那些他们没有涉足的知识领域。”于是,在每一个课上和课下;她和孩子们共同充实着自己。

“凡是在太阳下的,都是健康的、漂亮的。”和同学们共同学习完《祖父的园子》后,小霞记住了萧红的这句话。这句话很能代表她的一种心情,那就是在支教生活中,处处都能嗅到阳光的味道。学校的老师、村民、孩子给了她最温暖的情感和最充足的养料。

对于支教生活,她满怀感激。她说,是支教生活让她有机会重新认识自己,重新面对自己,让她从过去的优越感中走出来,客观地审视自己的不足,检验自己的所学与所知……

1997年9月以来,忻州师院连续派出26批共15600多名本专科大学生到忻州市所属的11个县560多所农村中小学进行扶贫顶岗实习支教,迄今已整整13个年头。通过这一举措,师范院校摸索出一条让学生通过到农村艰苦条件下锻炼,加强大学生思想政治工作的新路子,使学校教学改革更贴近基础教育需求,创新了人才培训模式。教育部前部长周济曾专程来学校考察此项工作,并号召在全国推广。

说起支教,每个学生都有说不完的感动和感受。常鹏云说,支教让他了解到了许多以前忽略的地方和忽略的人,理解了知识的重要性和老师肩负的责任。胡向凯说,这段经历让他深刻体会到了作为一名师范生的价值,使他的人生规划有了具体的目标。韵磊说,支教生活中,她所收获的已不单单是经验与成长……

(本报记者 田沁梅)