当前位置: 首页 > 典型材料 > 正文

忻州师范学院十年来组织近6000名本专科生 到贫困地区农村薄弱学校扶贫顶岗实习支教

深化师范院校教学改革 加强学生思想政治工作 帮助贫困地区教师队伍建设 促进城乡教育均衡发展

(2007年6月11日)

忻州师范学院地处晋西北贫困县连片的忻州市,是当地唯一一所普通高校,是山西省三所本科师范院校之一。1997年至今,组织了20批近6000名本、专科生,到忻州市所辖的6个县市550多所贫困农村学校扶贫顶岗实习支教,受到了各方面的肯定。

师范院校主动服务基础教育发展,为山老贫困地区培养合格教师,是党和人民赋予的神圣职责,也是学校办学的根本任务。过去,由于受计划经济影响和传统办学模式的束缚,学校教育教学与社会需求、学生培养与社会实践脱节的深层次问题没有从根本上得到解决。

为此,学院把办学指导思想确立为:“培养有正确的世界观、人生观和价值观,具有中学教师应有的专业知识、文化素质和教师技能,愿意到基层包括农村献身党和人民的基础教育事业的合格教师”,从1997年9月起组织专科生用四个学期在校学习,一个学期到农村学校扶贫顶岗实习支教,在实践一线进行实习锻炼,一个学期回校针对性地提高。2006年10—11月,又与忻州市所辖的5个经国务院批准的国家重点扶贫开发县和“两区(太行山革命老区、晋西北连片贫困地区)开发县”政府签署协议,2007—2012年六年内每年组织两批,每批1000名以上,共12000名学生扶贫顶岗实习支教。这是山西省高校与地方政府签署的第一份支教协议。目前,首批1108名本科生扶贫顶岗实习支教进展顺利。

为搞好扶贫顶岗实习支教,学院采取了八方面措施:

一是统一思想,加强领导,成立专门的领导组,健全管理制度,统一全院思想,引导师生增进对薄弱农村教育的感情,带着感情去贫困农村扶贫顶岗实习支教。

二是统筹规划,深化教改,调整教学计划,教学总课时和学分不减少,本科生在第五或六学期、专科生在第四或五学期,经学院统一考核合格后,90%以上的本专科生用完整的一学期扶贫顶岗实习支教。教育类课程和教师技能培训考核全部在扶贫顶岗实习支教前完成。实施45分钟课时制和每周五天半工作制改革,挤出半学期课时,加上原来教育实习、专业实习半学期,累计一学期用于扶贫顶岗实习支教。

三是加强管理,扶贫顶岗实习支教期间不安排学生的各类考试等工作。学生岗前要修完教育学、心理学、教学法并达到合格以上成绩,参加统一组织的校内岗前培训、考核、试讲,拿到《扶贫顶岗实习支教合格证》方可派出。到岗后要认真实施素质教育,确保教学质量和学生素质在原有基础上有所提高。结束时由受援县教育局、受援学校综合考评,完成任务者,成绩记入学生本人学分(共16学分),学院评选表彰30%左右的优秀学生。

四是既严格要求又热情关心扶贫顶岗实习支教学生。扶贫顶岗实习支教点由受援县教育局根据当地农村教育的需要统一安排在贫困农村最艰苦的薄弱学校。学生教学和吃住等完全服从当地管理,进驻和撤离时间与受援学校开学、放假时间同步,工作上同当地教师统一要求,生活上同当地教师统一对待。学院选派副处以上干部和优秀教师担任带队队长、带队教师,按规定设立党团小组开展活动。与忻州市教育局和各受援县教育局协调配合,每所受援学校都选聘了1名富有经验的指导教师。千方百计确保交通、饮食、住宿等全过程的安全,10年来没有出现安全事故。

五是积极服务社会主义新农村建设。扶贫顶岗实习支教师生在完成好教学任务的同时,做社会主义精神文明传播者。宣传党的路线方针政策,引导农民群众崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,因地制宜开展多种科技文化服务。

六是确保扶贫顶岗实习支教经费到位。今年启动本科生扶贫顶岗实习支教时,学院决定每年拿出100万元专款,列入年度财务预算,2007—2012年共计600万元。各受援县政府专项配套经费共600万元,均列入地方政府年度财政预算,这样,2007—2012年六年扶贫顶岗实习支教总经费不低于1200万元。扶贫顶岗实习支教学生的生活补贴生均每月150元,其中地方政府负担80元,学院负担70元。原平市的生活补贴达到了每人每月90元。此外,学院负担扶贫顶岗实习支教学生的交通费、医疗费和带队队长、带队教师的工作津贴、交通等补贴。

七是积极争取各方面的大力支持。1998年,原国家教委主任朱开轩实地考察,给予充分肯定;原山西省教委主任曹福成、现山西省教育厅李东福厅长等领导多次调研指导,大力支持;山西省陶会专门向中陶会方明会长报送了调研材料;忻州市委书记张建欣、市长耿怀英等领导每次签订协议都亲临现场,主动积极地协调帮助,给予各方面支持。忻州市教育局、受援县党委政府和教育行政部门、受援学校始终与学院通力合作。市教育局专门出台文件,对扶贫顶岗实习支教优秀学生在申领教师资格证、就业时优先招聘录用等方面优先考虑,提供便利条件。受援县的党政主要领导十分重视,政策得力,经费保障,落实到位。原平市每年接收600名以上扶贫顶岗实习支教学生,为此还专门制定了对优秀扶贫顶岗实习支教学生的激励办法,在招聘教师时给予优先录用等倾斜政策,经费上也特别倾斜支持,力度是各受援县中最大的。

八是不断总结,进行理论研究。学院加强对基础教育研究和高等师范教育教学的研究,经费占到科研总经费30%以上。积极准备从下年度开始,为受援县免费培训教师,首期开办基层学校最为紧缺的语文、数学、英语教师培训班,实现支教与培训、基础教育与高等教育的双向互动。

扶贫顶岗实习支教在深化师范院校教学改革、加强大学生思想政治教育、帮助贫困地区教师队伍建设、促进城乡教育均衡发展方面,收到了较好成效:

对受援地区来说,扶贫顶岗实习支教短期内缓解了农村教师数量紧缺、结构不合理、教学水平低等矛盾,提高了教学质量,从长期看,直接扶持薄弱地区农村教育,促进城乡教育均衡发展,从“治贫先治愚”这一根本意义上促进了社会主义新农村建设。

对师范院校来说,扶贫顶岗实习支教把社会实践作为试金石,增强了办学定位的科学性、人才培养的针对性、服务社会的适应性。师范教育要改革,但不能以牺牲教学质量为代价,相反要促进教学质量的提高,以改革来推进高素质师资的培养。

对广大学生来说,扶贫顶岗实习支教开辟了实践中加强思想政治教育的有效途径,学生可以实际了解贫困地区的贫困村情,接受学校课堂灌输所受不到的思想政治教育,在基层实践锻炼中提高教师技能,增进对贫困地区农村教育的感情,巩固为基础教育服务,改变贫困地区落后面貌的思想,一定程度上转变就业观念,通过艰苦条件的磨砺培养艰苦奋斗精神,一生都会受益无穷。

目前,学院正深入贯彻陈至立国务委员等领导的重要批示,落实教育部、山西省教育厅关于实习支教的有关文件和会议精神,与地方党委政府、教育行政部门、受援学校进一步协调配合,从学生一进校起就加强思想政治教育,强化教师技能、班级管理等实践能力训练,做好每批扶贫顶岗实习支教学生的衔接工作,做好下年度扩大扶贫顶岗实习支教面和为受援县市免费培训教师的各项准备,以使扶贫顶岗实习支教推进到新的水平。