当前位置: 首页 > 讲话文稿 > 正文

忻州市市长 耿怀英在原平市促进城乡教育均衡发展、推动社会主义新农村建设 暨忻州师院首批本科生扶贫顶岗支教启动仪式上的讲话

忻州市市长 耿怀英

(2007年3月6日)

同志们,老师们,同学们:

很高兴参加原平市促进城乡教育均衡发展、推动社会主义新农村建设暨忻州师院首批本科生扶贫顶岗支教启动仪式。我代表忻州市委、市政府和张书记,向长期关心和支持忻州教育发展,今天专程前来参加仪式的省教育厅副厅长刘惠民、团省委副书记高键和各位领导,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向为启动本科生扶贫顶岗支教做了大量工作的同志们、老师们和同学们,表示深深的敬意。

去年10月,原平市与忻州师院签署了扶贫顶岗支教协议,这是我省地方政府与高等学校签署的第一份支教协议。忻州市委市政府对此高度重视,原平市委市政府与忻州师院做了大量扎实的准备工作。现在,本科生扶贫顶岗支教正式启动了。这项工作意义重大,国务委员陈至立,教育部部长周济、副省长张少琴等领导都十分关注,最近一段时期都作了重要批示和讲话,高度评价忻州师院扶贫顶岗支教在深化师范院校教学改革、加强大学生思想政治教育、帮助贫困地区教师队伍建设、促进城乡教育均衡发展方面的积极意义,要求认真总结经验,大力推广。我们要认真贯彻,把好事办好,实事办实,通过各方面的努力,使扶贫顶岗支教切实促进城乡教育均衡发展,提升全市基础教育水平,推进社会主义新农村建设。

忻州师院是整个忻州教育的龙头,建校将近50年来,培养了一批又一批高素质师资,为忻州基础教育和经济社会发展,提供了良好的人才和智力支持。特别是师院从1997年开始,10年来先后选派了20批近6000名学生,到原平等6个县市的农村学校扶贫顶岗支教,积累了丰富的支教经验。今年更大规模地而且是首次组织本科生扶贫顶岗支教,主动服务地方基础教育事业和经济社会全面进步。这不仅对原平等有关县市,而且对忻州市来说,也都是一件实事、好事。对广大农村来讲,扶贫顶岗支教是雪中送炭。忻州现在还比较贫穷落后,我们多少年来抓教育,办学条件和师资条件有了很大提高,但农村教育特别是两区开发县的教育,还存在很多困难和矛盾,我们的办学条件还不高,教师还很短缺,整体素质也不高,结构还不合理,教学质量还不能完全满足人民群众的要求。对此,我非常忧虑。忻州师院采取这么大的举措,今年开始,用6年时间,拿出600万元,每年选派2000名,六年选派12000名优秀大学生,到基层一线扶贫顶岗支教,直接支持我市的农村教育,解决农村教师短缺和教学水平不高的问题,缩小城乡教育发展不均衡的差距,促进社会主义新农村建设。这个决策,功在当代,利在千秋。忻州市委市政府始终给予高度重视和大力支持。

同志们,老师们,同学们!原平市把优先发展教育、办好人民满意的教育事业,摆在突出位置来抓,从社会主义新农村建设的要求出发,高度重视并认真解决农村教育工作的实际困难,把扶贫顶岗支教作为促进城乡教育均衡发展、提升全市基础教育水平、推进社会主义新农村建设的重要措施之一,积极主动地与忻州师院联系,签署了扶贫顶岗支教协议,精心组织实施,政策得力,经费保障,落实到位,做了大量深入细致的准备工作,为其他县带了一个好头。忻州师院也做了大量扎实的准备工作,为搞好扶贫顶岗支教打下了良好基础。我相信,只要大家共同努力,扎实工作,扶贫顶岗支教一定能够取得预期的成效。

借此机会,我提四点希望:

一、希望原平和其他各受援县与师院进一步加强对扶贫顶岗支教的组织领导,周密部署,科学规划,积极落实。按照协议,扶贫顶岗支教要持续六年,是涉及方方面的一项重大工程。各县市区党委政府、教育局、联校、受援学校,要与忻州师院同心协力,密切配合,加强对扶贫顶岗支教的领导,明确各自承担的责任与任务,严格按协议办事,做好每个环节的衔接工作。忻州市委市政府将一如既往地关注和支持这项工作。忻州市教育局要具体协调、配合、落实好相关工作,在支教规划、教师编制、考核管理等各个方面,尤其是对扶贫顶岗支教优秀学生,在发放教师资格证、就业时优先招聘录用等方面,优先考虑,提供一切可能的便利条件。

二、希望原平市和其他各受援县党委政府、教育局、联校、受援学校和忻州师院协调配合,建立和完善管理、服务、考核等一系列工作机制,既抓好各方面的管理,又切实关爱支教学生。特别是要解决好扶贫顶岗支教学生的生活困难等实际问题,为他们支教期间的工作、生活创造一切有利条件。要真正以人为本,思想上多交流,生活上多关心,工作上多支持。要合理配置人财物等教育资源,确保支教经费的支持,保证学生支教的基本条件,保证支教全过程的安全,健康有序地做好扶贫顶岗支教工作。

三、希望原平市和其他各受援县党委政府、教育局、联校、受援学校和忻州师院加强调研,总结支教的好经验、好做法,为其他县推进扶贫顶岗支教工作带好头。同时,希望这次没有推开扶贫顶岗支教工作的其他各县,真正把教育事业摆在优先发展的战略地位,下大力气解决农村教育的实际困难,特别是经费、师资、设施设备等方面的问题,统筹城乡教育的均衡发展,提升基础教育尤其是农村教育水平,把“科教兴市”战略落实到位,办好人民满意的教育,促进社会主义新农村建设。忻府区、五台、代县、繁峙这几天也都将启动扶贫顶岗支教。希望这些县、区也要做好启动前的各项准备工作。大家都要以更强烈的使命感和责任心,共同努力,扎实工作,把我市基础教育事业和经济社会全面协调持续健康地发展,推进到更新更好的水平,构建一个更加和谐、更有生机和活力的新忻州。

四、希望忻州师院的大学生珍惜到农村支教的人生经历,不辜负各级领导的希望,带着感情扶贫顶岗支教。对大学生来说,扶贫顶岗支教是锦上添花。同学们从学校走向社会,到实践中锻炼,可以培养艰苦奋斗精神,增进对贫困地区农村教育的感情,锤炼教师基本技能,对完善和提高自己有很大好处,是不可多得的教育,一生都会受益无穷。希望同学们讲好每一节课,关爱每一位学生,在完成教学任务的同时,宣传党和国家的路线方针政策,做社会主义精神文明和先进文化的传播者,利用在校所学的专业知识和技能,积极开展科技文化服务,促进社会主义新农村建设。

我就讲这些。谢谢大家。